陈老师上课演示Grove Beginner Kit for Arduino


陈老师上课演示Grove Beginner Kit for Arduino

posted on:2021/6/22 9:48:15

童年一课,我学了


我国是一个农业大国,乡村人口众多,乡村小学的教育问题也一直都受到社会的广泛关注。根据2019年教育部数据:“全国小学数量25万所,其中17万所分布在乡村,实际占比达到了2/3。但与此同时,全国490万任教老师中只有167万分布在乡村小学,乡村小学教学资源匮乏的问题严重。”


这种教育资源分配不均的问题,在线教育或许是一个很好的出口。由北京童年一课助学发展中心发起的「童年一课」项目,就是一个用新技术改善中国教育不均衡的现状,通过为教育不发达地区小区搭建网络教室,持续输送美术、音乐、科学、国学、心理学等STEAM课程,助力乡村小学建造良好的教学平台,推动乡村教育发展的项目。







陈海鹰

会员编号:CHHB202060837


专业背景:化学制药

服务行业:科技推广和应用服务业

就职企业:石家庄受天信息科技

所在城市:河北石家庄


石家庄受天信息科技有限公司CEO,河北庄达物业服务有限公司副总


Q1:麻烦您简单介绍您是如何参与童年一课项目?您如何评价现在国内教育资源分布现状?


我参加童年一课的支教有三个学期了,第一个学期支教的是一家陕西的山村小学,受疫情影响,第一学期没有授课。从第二学期开始,支教的是河南漯河一家小学,实际在线授课是两个学期,正好一年,教六年级小朋友科学课程。

教育资源不均衡是全国性的问题,乡村小学更加严重,小学的教室、操场等硬件方面国家投入和各种捐助还比较容易解决,但是乡村教师的情况不好解决,很多乡村学校无法配齐各学科教师,导致部分科目无法开课。就像城市会有择校一样,乡村的学生也越来越少,有条件的家长都会把孩子带到城市上学,有的整个学校不足一百个学生,平均每个年级也就十个左右。





Q2:您是什么时候加入到这个项目中的呢?参与这个项目,最大的感受是什么呢?

我2019年底开始接触这个项目,并申请加入,经过培训2020年成为支教老师,2020年下半年开始正式参与授课。

乡村小学孩子非常活泼、有求知欲很强,思路基本没啥限制,如果能接受良好教育,孩子前途非常光明。乡村学校的老师也很不容易,学生都要住校,每周回家一次,本来就没多少老师,老师除了管授课,还要管孩子生活。



Q3:您是什么时候开始接触Arduino和开源硬件的呢?在乡村教学中,您为什么会选给小朋友上Arduino这个课题呢?

我目前是河北柴火创客空间的驻场会员,会经常参加柴火举办的活动,也在这个过程中逐渐接触了开源硬件知识,也培养了自己的兴趣。后来我也报名参加了柴火的硬件入门培训课,算是系统学习了Arduino硬件及编程。点击了解课程详情

支教的课程大纲恰好有相关内容,柴火培训的硬件知识能够用得上,我以前也不太了解开源硬件知识,Arduino开源硬件用起来简单,也算是现学现卖。




Q4:我看您分享的照片,在童年一课项目中,您选用了我们柴火母公司矽递科技研发的Grove Beginner Kit for Arduino初学者套件?您当时为什么会选用这款产品呢?

支教的教学也要按照教学大纲编写教案,只要大纲能够沾边的,我都会尽量扩展,让孩子多了解一些前沿的科学知识和进展。编程作为当下特别重要的教学分支,我就从机器人开始,讲了传感器,然后就用到Grove Beginner Kit for Arduino这个套件,通过传感器的数据信息做出一些反应。课程上用的是模拟蝙蝠,通过Grove Beginner Kit for Arduino用超声波模块测距做出反馈。我希望通过项目的形式,激发小朋友们的学习兴趣。

我之前参加了柴火的培训,手头上正好有这个套件产品,也觉得这款产品可以即插即用,方便学生掌握,所以支教就用上了。





Q5:您觉得这个套件给您带来了什么帮助?

参加了柴火的硬件课程后,自己有了兴趣然后就开始主动去学了相关知识,开源社区很好的一点就是网上可以找到大量的资源,不过只看书学习效果肯定不好,还要通过硬件的实操才行。Seeed的Grove Beginner Kit for Arduino正好能够帮助我自己去学习、验证一些硬件知识。省的自己再去一个个买配件、然后去组装了,降低了不少成本,节省很多时间。



Q6:那在使用过程中您遇到了什么问题,您又是怎么解决呢?

我自学的时候遇到过wifi模块不会使用的问题。用扩展套件里WIFI模块的说明不是和Arduino套件一体的板子配合使用的,所以提供的程序也要修改,硬件接口也不同。我在群里问了高手也没解决,最后是在套件官网的论坛里,有个国外的网友解决了这个问题。我很喜欢开源社区大家共享知识的这种乐于分享的精神。




Q7:最后您对童年一课这个项目有哪些期许呢?您希望现在的乡村小学的教育现状能有什么改善?

童年一课的在线支教方式可以弥补乡村学校教师资源不足问题,不过在线支教方式毕竟不是老师现场教学,还有一些目前无法解决的问题,例如只能通过摄像头看全班的孩子,无法看清每个孩子的表情和反馈,更不能走到每个孩子桌前,看孩子的实际操作,给予有针对性的指导。甚至孩子不到设备旁边都听不到孩子说啥,上课和孩子交流沟通比较费力。

我目前在搞一个远程控制的机器人设备,希望能够实现通过远程控制设备走到孩子身边。通过设备在孩子身边进行沟通和指导,尽量减少和现场教学的差距。不过目前还在摸索,如果柴火有相关课程我也还会持续参加学习。我希望通过更好的软硬件,减少乡村学校的教育资源差距,让老师虽然远程教学,能够达到和现场教学差不多的效果。



用自己所学和广大的开源社区资源,参与公益支教,带着小朋友拥抱开源,陈老师这样的情怀值得敬佩。如果你也想以志愿者身份参与到童年一课项目,欢迎关注下方公众号,获取下半年招募通知。



评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表