柴火人才赋能培训,助力高职院校“双师双能”建设


柴火人才赋能培训,助力高职院校“双师双能”建设

posted on:2021/7/14 9:29:19

响应国家号召,培养“双师双能”型教师人才。



7月9-13日,由柴火创客空间为深职院工业训练中心专属定制的新一代信息技术赋能培训教师专场两门课程顺利开展,来自深职院工业训练中心的37位老师参与了「硬件入门」和「物联网应用实战」两门课程。通过柴火团队精心准备的理论结合实践的课程内容,让深职院的老师们能在学习新技能的同时,更好的响应国家职业教育改革中对“双师双能”型教师人才培养的号召。


一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场,这样的“双面手”甚至“多面手”在职业教育领域,被称为“双师双能型”教师。对于侧重于培养技能人才的职业教育来讲,“双师双能型”教师可以说是职业院校的“刚需”。2015年10月,教育部发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,提出加强“双师双能型”教师队伍建设。2019年,《教育部等四部门关于印发<深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案>的通知》,把加快职业院校师资队伍建设标准化进程作为打造职业教育体系软环境升级版的关键举措。




深圳职业技术学院向来有“职业技术学院中的清华”之称,参与本次培训的学员均来深职院工业训练中心。动员中心的教师团队参与柴火新一代信息技术赋能培训,既是一次教师团队建设的创新尝试,也是中心加强教师队伍“双师双能”提升的一次尝试,他们希望借助柴火的人才赋能课程,快速提高教师队伍的动手实操技能,深入了解开源社区和开源软硬件,积极探索场景化教学实践。深职院工业训练中心负责此次培训落地的团队表示:


“深职院工业训练中心一直都在探索可持续发展的数字化转型,这次非常开心能跟柴火创客空间牵手,一起通过人才赋能培训的方式,让中心的教师团队可以在更有场景化、更有实操环节的培训中,提升我们老师团队的“双师双能”建设。这次合作,也是我们中心推动场景化教学实践的一次探索,希望中心的教师团队可以在培训之后,结合我们的机械基础实验室,为学生们提供兼具理论与实操的课程支持与指导,适应数字化时代的应用型本科电子基础类课程内涵提升,最终推动我们中心在融合科学、技术、工程和数学教育的跨学科的教学革新。”



深职院工业训练中心老师们学习「硬件入门」,玩转开源软硬件


深职院工业训练中心现有71名教职员工,正高职称8人,副高职称30人;博士学位25人、硕士学位30人。该中心是职业技能训练、职业素质训导、职业技能鉴定、职业资格认证、职业技术教育师资培训以及科技开发与新技术推广应用于一体的校内工业基本技能训练基地和科技基础课程教学部,强调职业技能训练与职业素养训导双主导,培养学员的职业素养与工匠精神。


深职院工业训练中心老师们学习「物联网应用实战」,深入了解物联网技术的应用



大写加粗


柴火新一代信息赋能培训体系内的「硬件入门」和「物联网应用实战」,均是基于项目式学习方法设计的培训课程,提倡理论与实操的有机结合,让学员们了解理论知识的同时,掌握开源硬件搭建硬件项目原型和物联网方案的技能。如果你也想为贵校师资团队开设一个专场课程,提高师资团队的技能和协作,在实操中掌握新一代信息技术,欢迎报名咨询。

咨询邮箱:business@chaihuo.org
咨询电话:18520843987




评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表