SDG Summer School2021圆满落幕,开放科技助力可持续发展


SDG Summer School2021圆满落幕,开放科技助力可持续发展

posted on:2021/8/3 9:09:15

Nothing stops an idea whose time has come


​7月30日,SDG Summer School 2021 圆满落幕。在为期25天的SDG Summer School中,同学们经历了开营仪式、首次项目路演、开源硬件学习、演讲和结营。

本次 SDG Summer School 2021 的主题为“开源的健康解决方案”,旨在鼓励学生使用开源软件来制作解决方案,应对全球的健康挑战,希望学生能在前几代开源健康解决方案成就的基础上再接再厉,例如:帮助视力障碍者在城市中导航的硬件设备、通过开发众包工具协助医护研究人员快速分析新冠病毒等。



今年因为疫情以及兼顾参与者的体验和产出,活动采用了线上结合线下的方式。柴火与其他5个空间合作伙伴(瑞士、法国、中国、智利、韩国和新加坡) 为来自世界各地的近100位学生提供线上学习&线下实操的体验。本次有 8 名来自不同城市的学生参加今年的活动,在柴火她们将熟悉、掌握数字制造工具、开源技术,最终支持她们完成结营项目的原型。


开营仪式


7月5日,SDG Summer School 2021 开营仪式在柴火创客空间举行。



首次项目路演


7月9日,同学们第一次项目路演。




演讲


7月26日,柴火创客空间创始人、矽递科技创始人潘昊受邀,为 SDG Summer School 2021的所有参与者发表关于开放技术实现数字化转型的演讲。潘昊在演讲中,通过社区项目和成功案例,分享开源技术如何使传统产业数字化,并解决与可持续发展目标相关的问题。

左右滑动查看

开源硬件学习


7月16日,同学们在柴火创客空间李兆程老师的帮助下,先后了解了开源社区、创客文化的发展,以及开源硬件在各行业场景中的应用案例。随后,们从软件和硬件角度,基于课程配套的Arduino入门套件,了解开源硬件的底层原理和使用代码控制模块实现具体功能的方法。通过各小节课程学习与实践将应用到后续的项目当中。




感想与收获



同学1

在深圳度过了难忘的一个月,结识了一群来自不同领域的很厉害的小伙伴,一起头脑风暴,一起熬夜赶due,很有意义。 然后感谢柴火为我们提供了宽阔的场地还有可爱的狗狗。同时开源硬件的培训很有趣,让我们打开了新世界的大门!

同学2

非常开心能够远赴深圳来参加这次SDG Summer School,认识到了来自不同地方的同学们。柴火也在我们的项目上给予了很多帮助,在老师的带领下学习了开源硬件的相关知识,激发了我对开源硬件的兴趣。

早在2015年,193个联合国成员国在联合国可持续发展峰会上就正式通过了17个可持续发展目标(SDG),指导2015-2030年的全球绿色发展工作,这便促成了SDG Summer School。柴火作为全球创客社区的一员,在过往10多年的社区运营中,一直持续关注SDG与开放科技结合的实践和可能,同时也见证了社区里越来越多的创新者、maker运用个人技能,借力开源技术和社区协作,推动越来越多可持续发展目标下设小目标的实施与落地。


虽然终要分离,但实现可持续发展目标的信念已经将我们永远联结在一起,与我们的脉搏共同跳动。不论是否会再相遇,我们都知道在世界的各个角落,都有人和我们一起,为了SDG而努力。正如雨果所说“Nothing stops an idea whose time has come”,SDGs就是这个时代的“idea”,让我们拭目以待吧!


评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表