新鲜事|当中国硬件创新营CHIC遇上南山创业之星国际高校联盟赛


新鲜事|当中国硬件创新营CHIC遇上南山创业之星国际高校联盟赛

posted on:2019/7/22 13:49:06

7月17日下午,在创新南山2019创业之星大赛组委会的指导下,中国硬件创新营(CHIC)国际高校创客代表团深圳科技沙龙暨创业之星国际高校联赛交流活动在深圳柴火创客空间顺利举办。

该活动是创业之星大赛国际高校联赛国内首场交流活动,由深圳市深圳职业技术学院和深圳柴火创客文化传播有限公司联合主办,南山区科技创新局副调研员何贤佳、深职院创新创业学院执行院长文首文、深圳南山区创业之星大赛组委会代表、和40余名来自瑞士、塞内加尔两国10所国际高校的中国硬件创新营(CHIC)成员出席了交流活动,就“深圳创新生态”主题下的国际高校创新交流、创业之星大赛相关资讯等话题进行了热烈讨论。


中国硬件创新营(CHIC)是由瑞士洛桑联邦理工学院发起的一个国际学术产业合作项目。它为国际大学生提供了一个跨文化、跨学科的协作平台,让参与学生体验团队合作,结合工程,设计和商业的知识和实践要素,促成产品创新从想法到原型落地,以解决现实世界的挑战。CHIC在许多方面都涉及中瑞两国合作,是产学研和跨文化合作的典范。今年是柴火为CHIC项目提供在地支持服务的第五年,CHIC中国硬件创新营成员在深期间将入驻柴火创客空间,借助柴火聚集的社区资源,对8个硬件产品项目进行研究与原型制作。


 国际高校联赛搭建双创项目交流桥梁


活动开始,南山区科技创新局副调研员何贤佳先发表致辞,对2019中国硬件创新营全体成员的到来表示了热烈的欢迎,并表示“2019年度,创业之星大赛首次设立国际高校联盟分赛,旨在为各国在校大学生以及从不同学位毕业五年内的社会新鲜人,提供一个创业竞技的舞台。”他介绍,本次活动地点柴火创客空间所在的西丽片区将建成一座全新的西丽湖国际科教城,将集聚多所国际一流大学,引进一大批国际知名的基础科研与应用研究机构、创新工程中心和公共实验室、一大批国际知名企业将在这里设立研发中心,必将成为粤港澳大湾区的产业创新新引擎。


何贤佳还期待CHIC参赛团队能从创业之星大赛国际高校联盟赛众多选手和项目中脱颖而出,取得佳绩。南山拥有中国最好的创新基础设施、创业孵化平台和国际化营商环境,期待更多创客在深圳落地生根。




接下来,深圳南山区创业之星大赛组委会代表就中国硬件创新营与2019年南山创业之星大赛的结合点,为在场的8个硬件项目团队详细介绍了大赛的发展概括、大赛设置、赛后落地服务体系等大赛资讯。今年,大赛加大了对境外赛的支持,同时将推出打造创赛人社交圈、设立创新学院等赛后举措,为国际创客项目交流与发展搭建了良好平台。


 大赛期待更多国际项目落地深圳


本次活动,中国硬件创新营联合发起人Marc Laperrouza积极组织了往届多个CHIC学生团队参与,为CHIC中国硬件创新营成员提供了一个与政府代表面对面交流的契机。在交流互动环节,Marc Laperrouza也为到场的领导介绍了创新营项目,他还特别表示,很开心能借本次来深圳的机会,和政府代表进行深入交流。



此外,多名参赛学生对项目落地深圳表示了极大兴趣,并对大赛赛程积极提问。关于今年创业之星大赛为何希望国际项目落地深圳,组委会表示,深圳是一座国际性都市,南山更是国际化的代表。希望通过大赛境外赛这种形式,搭建合作桥梁,让更多的国际项目能在深圳这块创业热土上落地。同时,也准备了一些针对国际项目落地的咨询服务,为其顺利落地深圳提供更多帮助。


据介绍,此次交流活动系深圳南山创业之星高校联盟赛承办单位深圳职业技术学院和柴火创客空间在引入国际创新项目落户深圳的一次积极尝试。未来,深圳职业技术学院和柴火创客空间也将继续围绕大赛的国际高校联盟赛赛程,搭建更多对话平台,推动更多国际高校之间与深圳创新生态的互动与交流。




柴火科技赋能项目库致力于网罗与科技创新相关、涉及多行业的解决方案,以此对接不同传统产业需求。部分入库项目包括:

商业方案|智慧大田解决方案

商业方案|洗手间使用状态监测方案

商业方案|智慧茶园环境数据监测方案

商业方案|传统吊扇改造:Wi-Fi智能遥控控制器

商业方案|基于微软Azure的广告投放效果追踪系统

商业定制|浮球矩阵互动装置

商业定制|MOMO互动墙

商业定制|映射投影+影像设计

解决方案|肌电手势识别


为了更好地对接来自产业端的需求,柴火特别推出包括“商业项目、创新咨询、活动定制、制造服务”在内的一系列的赋能对接服务:

活动定制|创新工作坊

活动定制|柴火创新体验营

活动定制|产品原型马拉松

东莞柴火 | 一站式硬件创新工厂参访服务

柴火激光切割、雕刻服务

柴火专业3D打印服务

一站式敏捷制造服务

柴火木材加工制造服务

----END----

  Chaihuo x.factory|深圳,东莞,河北  

评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表
最新资讯

关注柴火

感谢您对柴火创客的关注!

柴火造物中心不设置开放日,如果您对柴火造物中心以及柴火创客社区感兴趣, 欢迎参加柴火社区活动!通过关注柴火微信公众号了解活动安排并报名参与。