领取数字乡村升级指南,助力乡村振兴!


领取数字乡村升级指南,助力乡村振兴!

posted on:2022/8/25 16:18:33

中国农村正在经历一个快速发展和进化过程,建设数字乡村已经被列为中国的国家战略。但是,如何以低成本、更高效的数字化技术将乡村数字化转型落到实处,仍需不断探索。为此,我们制作了《数字乡村升级指南》1.0版本,意在抛砖引玉。



还记得上周柴火联合母公司矽递科技推出的数字乡村先锋计划”吗?除了招募志同道合的伙伴参与乡村数字化转型升级外,我们还着手制作了一份《数字乡村升级指南》(以下简称《升级指南》),依旧延续柴火开放协作的理念,现将该指南1.0版本免费开源给社区。


image.png


“众人拾柴火焰高”,数字乡村建设任重而道远,我们也希望更多的伙伴能够参与《升级指南》的内容共建工作,将其打造为数字乡村建设领域的权威读物,赋能数字乡村建设。



为什么要做《升级指南》?


中国农村正在经历一个快速发展和进化过程,建设数字乡村已经被列为中国的国家战略。但是,如何以低成本、更高效的数字化技术将乡村数字化转型落到实处,仍需不断探索。为此,我们制作了《数字乡村升级指南》1.0版本,意在抛砖引玉。


image.png


《数字乡村升级指南》作为开源读物永久免费开放,旨在帮助读者了解数字乡村的基本知识,智慧乡村建设前沿领域的最新事物,为政府、科研院所、企业、高校、新农人等在乡村数字化转型过程中提供有益的参考,提升数字素养,也为数字生态系统、商业模式或数据共享机制的创新创造可能性。



《升级指南》受益者


我们期望能在帮助建立数字农业农村科技创新体系上贡献力量, 让更多的数字乡村的参与者和建设者成为受益者:

政府人员及政策制定者

协助其了解全球最新的数字乡村发展情况,为农业部门制定数字化战略和或设计干预措施提供参考或帮助。

数字乡村的建设者

让全球数字乡村的建设者提供一个专业的分享平台,能够分享他们的成熟的解决方案、最新的数字建设成果、可推广的实施案例、经验与教训,以获得更广泛的关注与交流,让更多人受益。

新农人

促进其数字素养提升与相应技能的掌握,加快农业生产数字化改造,帮助他们对农场的数字化未来做出明智的决定。

对数字乡村感兴趣的公众

提供“数字乡村”见解,帮助公众了解通过数字化实现可持续发展目标的机遇和技术挑战。


1.0版本内容概要


《升级指南》1.0版本总计包含5大版块内容,涵盖如下:


01
数字乡村——中国的国家战略


1660816583234.png


这一部分主要讲述了“数字乡村”背景,包含国家采取的主要行动中国农业转型迫在眉睫的原因“数字乡村”建设的核心智慧农业等内容。



02
新农人画像


1660816794879.png


乡村数字化建设离不开人才作为支撑,紧跟时代发展,能不断吸纳新技术的“新农人”成了乡村振兴的主力军。那究竟谁是新农人呢?该部分尝试定义新农人,并对新农人特点返村发展路径进行了分析。


image.png


03
为数字乡村项目建立全球视野



作为全球社会不可分割的一部分,村庄在促进经济增长方面具有巨大的未开发潜力。本节内容基于柴火及母公司矽递科技为全球用户提供数字化创新的经验,聚焦全球视野下数字乡村的探索领域以往成功案例



04
新农人工作坊


image.png


双创2.0时代背景下,作为中国双创先驱品牌,柴火基于“培养更多符合未来需求的创新型人才”的初心以及对创客精神的深入理解,在推动乡村数字化建设上推出“新农人工作坊”,进一步丰富《柴火新一代信息技术赋能》体系。


05
从科研原型到工业级产品的创新支持


image.png


柴火母公司矽递科技作为数字创新者的物联网硬件合作伙伴,过去已与开发者、行业专家、生态合作伙伴展开密切合作,提供面向特定领域的软硬件解决方案,推动产业数字化转型,赋能数字经济。本节内容主要介绍矽递科技将面对“数字乡村”主题计划提供的服务支持


image.png


如何获取?


更多内容请查看完整版PDF,扫描下方二维码或点击这里填写表单即可下载。


1660819380059.jpg


《升级指南》进阶版本等你书写


本《指南》采用非商业性的知识共享协议,坚持多元主体、分工配合的工作原则。希望集结政府高校专家学者科研机构企业农场经营者新农人等发挥各自优势,共同参与创作和内容的推广运营。


参与共建内容包括聚焦“数字乡村”主题的科研项目落地案例商业化应用方案软件集成方案及其他相关成果。具体内容可参考《升级指南》1.0版。


如果您已有意向参与《升级指南》进阶版本的内容共建合作,请扫码下方二维码或点击这里填写表单


1660883758734.jpg


内容入选可获得以下权益支持:

  • 入选指南内容获得持续宣传曝光

  • 合作数字乡村商业化方案落地机会,并获得相关收益

  • 落地商业化方案可获全球200+渠道及SNS曝光推广

  • 柴火“新农人”工作坊官方合作渠道优先权

  • 获赠柴火认证会员会籍及首年服务


此外,我们也欢迎各位有意传播《升级指南》内容的人士编辑修订适合自己所在的地域、领域的版本。



关于数字乡村升级

《数字乡村升级》是柴火创客空间联合母公司矽递科技推出的助力乡村数字化建设项目我们希望通过数字乡村指南内容共建、项目试点合作、新农人培育等形式,邀请志同道合的伙伴合作丰富数字乡村建设方案,共同推动乡村振兴。


----END----

  Chaihuo x.factory|深圳,河北  

评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表
最新资讯

关注柴火

感谢您对柴火创客的关注!

柴火造物中心不设置开放日,如果您对柴火造物中心以及柴火创客社区感兴趣, 欢迎参加柴火社区活动!通过关注柴火微信公众号了解活动安排并报名参与。